Рисунок Фридриха Лоренса, теория построения субкультур
Константин Слободянюк — Глава Ученого совета Института информационной безопасности. Член-корреспондент Украинской академии наук. Главный редактор газеты “Нераскрытые преступления”.
«Перевернутое дерево Лоренса» — это инструмент, который можно применить для анализа и исследований различных структур, организаций, феноменов, однако, мне бы хотелось затронуть экономический аспект, который следует из этого инструмента и становится значительно понятным при изучении субкультур.
Принято считать, что в основе экономики любого государства лежит бизнес, когда в результате производства и сбыта определенной продукции пополняется государственная казна. Наблюдая за тем, что в наше время происходит в бизнес-среде Украины, Восточной и Западной Европы, я хотел бы сделать одно шокирующее заявление.
Однако предлагаю для начала рассмотреть образную модель, которая будет отображать состояние современного украинского бизнеса. Представьте себе поле, где растут деревья, но у которых нет корней. Деревья – это бизнес-компании, определенные бизнес-структуры. Среди общего количества лишь небольшое количество организаций – примерно 2-3% – имеют корни, ствол и ветки. Остальные 98% — это деревья без корней. Соответственно, под воздействием даже легкого ветра деревья без корней могут упасть. Исходя из образной модели, в нестабильной ситуации бизнес также будет разрушен, а, соответственно, от этого пострадает и экономика страны. Однако, почему происходит такая ситуация? Почему различные специалисты сталкиваются с такой картиной в деловом мире?
В США придумали парадигму, которая звучит следующим образом: “Fake it till you make it” («Притворяйся, пока не сделаешь это правдой»). То есть тысячи, миллионы компаний создаются на основании новых тенденций и идей, без своего рода исторического и научного фундамента. Проведя аналогию с образной моделью, получается, что предприятие без истории – это дерево без корней. У таких организаций нет ничего уникального, нет исключительных преимуществ и технологий. Чаще на экономическом рынке компании просто копируют друг друга и следуют одним и тем же тенденциям. В своей деятельности я все чаще и чаще сталкиваюсь с тем, что большинство не только аналитиков и различных специалистов, но и самих сотрудников компаний понимают эти тенденции. Со временем они начинают предполагать, что для того, чтобы отличаться, устоять и развиваться на постоянно изменчивом рынке необходимо иметь определенную силу, преимущества. Тем не менее, этих преимуществ должно быть больше, чем у всех остальных. Так, в том числе, появляется конкуренция и борьба за лучшие позиции на рынке. Соответственно, ради своего успешного существования «слабые» организации начинают искать корни. Некоторые бизнес-компании находят свои корни в государстве, некоторые – в различных спецслужбах, а другие – в церквях.
Несмотря на это, подавляющее большинство организаций остается по-прежнему без корней. Буквально на наших глазах тенденция деятельности в деловом мире показывает, что бизнес активно стремится в субкультуры. В этих обществах компании пытаются найти свои корни и силу, которая могла бы стоять за их бизнесом. А так как предприниматели слабо разбираются в субкультурах, они начинают придумывать для своих компаний истории по типу новых религиозных движений (например, таких как «New age», каббалистические группы и пр.), хотя, они субкультурами не являются.
Таким образом мы можем выделить две категории бизнесменов, которые в субкультуре пытаются найти корни:
Первая категория – это бизнесмены-фантазеры. Они пытаются придумать какую-то свою субкультуру, которая якобы будет стоять за их спиной, за их компанией.
Вторая категория – это те, кто находится в поисках корней в субкультурах.
И первая, и вторая категории бизнесменов настойчиво стремятся приобрести корни для своих компаний в виде какой-нибудь субкультуры или общества, которое будет представлять собой мощное и достаточно обеспеченное явление. И, возможно, благодаря таким конференциям и освещению того, что же такое субкультура, они когда-нибудь найдут то, что ищут, – деревья обретут корни, и экономика государства станет стабильнее.
Верно ли утверждение о том, что одна идея формирует субкультуру?
В рамках различных исследований Экспедиционного корпуса «Института Памяти» под руководством Dr. Олега Мальцева я был практически на всех континентах. Я не встречал субкультуры, которая бы сформировалась иным способом, кроме как на основе определенной сильной идеи. В Испании, Италии, Африке, США, Мексике, Украине ситуация аналогична, – в основе каждой субкультуры этих территорий лежит сильная идея.
Путь в субкультуре: фатальный или успешный?
Для ответа на этот вопрос мне бы хотелось вспомнить одну историю. Осенью 2020 года у меня состоялась интересная деловая встреча. За столом переговоров напротив меня сидел бизнесмен, у которого на счету было определенное количество миллионов долларов. И уже по завершению нашей беседы он сказал мне, что ему нужна субкультура.
Такое заявление в деловом мире не всегда услышишь, поэтому я задал ему вопрос: «Зачем тебе субкультура? Я не понимаю твоего стремления».
Он закурил сигару и сказал:
— Во-первых, из-за ее историчности. Во-вторых, из-за приверженной толпы людей. И в-третьих, из-за безопасности.
— Хорошо, начнем с истории, зачем она тебе нужна?
— Я потратил более 50 тыс.дол. и могу с уверенностью сказать, что все маркетологи, креативные брендинговые агентства, пиарщики – просто идиоты. Я сам не верю в то, что они пишут в своих красивых brand books, grand line, и не понимаю, как вообще кто-то может в это поверить. Я не ученый, я не могу сказать, что мой бизнес берет свои корни из работ Карла Юнга, или Зигмунда Фрейда, или Маршала Маклюэна. Я не могу утверждать, что наследие Жана Бодрийяра лежит в основе моей компании, что это мои корни, так как я даже не могу прочитать его работы, для меня это действительно сложно. Также я не Ротшильд, не могу «состаривать» историю, не могу создавать документы из прошлого, мастерски их подделывать, как они это делали.
В нашем разговоре он твердо настаивал на том, что ему необходимо что-то настоящее, но он в этом сам досконально не разбирается.
— С первым вопросом все понятно, а зачем тебе приверженная толпа? — я спросил его, — у тебя же много клиентов, тысячи. В твоей компании тысячи сотрудников, зачем тебе приверженная толпа?
— Да, ты прав, в моей компании работает много сотрудников, но они идут за мной только из-за денег, а мне нужны люди, которые пойдут за мной из-за определенной идеи. Никто из моих подчиненных не может придумать идею, не может ее у кого-то взять, не может синтезировать идею, которую можно было бы положить в основу. В действительности я и сам не умею этого делать.
— И остался третий вопрос – безопасность. У тебя в компании работают офицеры безопасности, в чем же проблема? Объясни мне.
— Посмотри, например, как выглядят байкеры. Посмотри насколько они страшные, и взгляни на моих людей в пиджаках, найди разницу между этими двумя категориями. Мне нужны радикалы, а это просто собаки, которые за деньги готовы кого-то кусать.
Этот диалог в итоге заставил меня задуматься над тем, что сейчас на самом деле нужно бизнесу. Как показывает практика, бизнес в действительности нуждается в субкультуре. Как сказал Dr. Мальцев: «Субкультуры победили весь мир». Недавно на русском языке вышла книга «Нарисуй субкультуру», некоторые наши партнеры с нетерпением ждут, когда она будет переведена на английский язык, чтобы начать приближаться к решению своих задач. Поэтому я уверен, что те тенденции, которые мы с вами обсудили, ярко отражают острую необходимость в исследовании и практической реализации тех преимуществ, которые заложены в субкультуре.